Креветки в огуречных башенках
1 длинный огурец, 1 помидор, 1 пучок укропа, 100 г майонеза, 1 ст. л. белого вина, соль, перец, 100 г креветок, укроп для украшения
Огурец помыть, очистить от кожуры и нарезать на восемь кусков длиной около 5 см. С одной стороны каждого куска вычерпать чайной ложкой мякоть, оставив тонкое дно. Помидор помыть, очистить от зерен и нарезать мелкими кубиками. Укроп мелко нарезать. Майонез смешать с вином, посолить и поперчить. Добавить помидоры, креветки и укроп. Все хорошо перемешать. Смесью нафаршировать огуречные башенки. Украсить укропом.
Сэндвичи с тунцом
1 морковь, 1 цуккини, 1 банка тунца в собственном соку (вес без жидкости 150 г), 100 г густой жирной сметаны, соль, перец, 10 кусков хлеба для сэндвичей, листики кервеля для украшения
Овощи очистить, сполоснуть водой и натереть на крупной терке. Тунца выложить из банки на сито, дать стечь соку, разломать на кусочки и растереть со сметаной до пюреобразной консистенции. В пюре из тунца добавить морковь и цуккини, перемешать и приправить по вкусу солью и перцем. Пюре намазать на пять кусков хлеба и накрыть оставшимися пятью. Нарезать сэндвичи на небольшие треугольники. Украсить листиками кервеля.
Икра из маслин
200 г маслин, 10 шт. анчоусов в масле, свежий белый хлеб.
Удалить косточки из маслин. Дать стечь маслу с анчоусов. С помощью миксера сделать нежное пюре из маслин и анчоусов и намазать его на белый хлеб.
Закуска из сыра с креветками
50 г мягкого сливочного масла, 1 яичный желток, 8 хвостов очищенных крупных креветок, 1 ст. л. оливкового масла, 8 кусков багета, 8 кусков сыра, кайенский перец.
Размягченное сливочное масло растереть до белизны с желтком. Хвосты креветок обжарить в оливковом масле и сразу переложить из сковороды в другую посуду. Каждый кусок багета смазать полученным сливочным кремом, покрыть кусочком сыра и сверху уложить креветку. Слегка присыпать кайенским перцем.
Палочки с анчоусами
125 г брынзы, 15 г муки, 60 г масла, 2 щепотки соли, 6-7 — анчоусов, 1 яйцо или молоко для заливки.
Муку всыпать в небольшую посуду, добавить масло, измельченную брынзу и щепотку соли. Замесить гладкое тесто, скатать шар, посыпать мукой и выдержать 15-20 минут в холодном месте. Разрезать пополам анчоусы. Раскатать тесто в виде прямоугольника шириной 7-8 см и толщиной 0,2 см. На одной половине теста разложить рыбные филе на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, тесто вокруг них намазать взбитым яйцом. Другой половиной прямоугольника накрыть рыбок и защипать края. Смазать верхний пласт теста взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать палочками, оставляя с каждой стороны рыбки не менее 3 см теста. Палочки уложить в смазанный маслом противень и выпечь в духовом шкафу, температура должна быть умеренной.
Гренки-палочки с ветчиной и яйцом
200 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г ветчины, 1 круто сваренное яйцо, соль.
Ржаной хлеб нарезать полосками длиной 5-6 см, шириной 1 см. Намазать с обеих сторон сливочным маслом. Немного посолить, обвалять в мелко нарезанной или протертой ветчине и в мелко нарубленных крутых яйцах и подсушить в духовке. |